• Kang Massaman Curry

    Kang Massaman Curry

     

     

     

     

    Il y a presque 2 ans, je vous ai partagé la recette des pâtes de curry mais je n'arrivais pas à trouver une recette où utiliser mon curry jaune, c'est désormais chose faite.

    Ce curry thaï n'est pas un curry traditionnelle, la présence de cacahuètes et de tamarin en fond une variante qui met l'eau à la bouche, et surtout parce que le มัสมั่น curry massaman est différent du curry jaune. Personnellement impossible de mettre la main sur le premier donc il fallait bien que je trouve une solution.

     

    Et comme d'habitude, un peu d'histoire.

     

    Le มัสมั่น curry massaman est un curry thaïlandais d'origine musulmane malaisienne introduit sous le règne de Rama II qui a évolué au fil du temps. C'est un plat qui a pris naissance le long de la frontière et les thaïlandais y ont ajouté des ingrédients qui leur sont propres. 

    C'est tout du moins l'histoire qui se racontent parce qu'il y aurait une autre version de l'histoire de ce plat populaire. On dit que ce sont des marchands perses qui voyageaient par le nord du pays qui auraient influencé les cuisines thaï, ou encore que ce sont les communautés musulmanes installées près de la capitale qui en seraient les parents...

    C'est avant tout un plat qui est apprécié par toute la population et bien au delà.

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 2 cas de pate de curry masaman (à défaut le curry jaune - ici)
    • 600ml de lait de coco
    • 2 verres d'eau
    • 500g de poulet
    • 4 pommes de terre
    • 2 oignons
    • 2 carottes
    • 3 cas de cacahuètes grillées
    • 6 graines de cardamome
    • 1 cas de jus de tamarin (facultatif)
    • 2 cac de sucre brun
    • sel

     

    Recette

    • Diluer le lait de coco avec l'eau et faire chauffer dans une casserole. Garder environ 2cas de lait de coco pour plus tard.
    • Peler les oignons, éplucher les pommes de terre et les carottes. Couper le tout en 4.
    • Faire rissoler les pommes de terre dans une huile bien chaude. Mettre tous les légumes dans la préparation liquide.
    • Ajouter les cacahuètes, les cardamomes, le sel et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
    • Emincer le poulet.
    • Faire revenir le curry avec le reste du lait de coco puis ajouter le poulet, laisser cuire quelques minutes.
    • Ajouter la viande au mélange liquide qui aura un peu épaissi et mélanger.
    • Ajouter les ingrédients restants, laisser mijoter 15 min.
    • Servir avec du riz, des nouilles ou autre selon votre goût !

     

    Petit plus

    Possibilité de changer la viande, j'ai beaucoup vu de recette à base de boeuf, de canard, d'agneau ou de tofu (ami végé et vegan)

    Je ne suis pas une adepte de la coriandre ni de la citronnelle, sachez qu'il est possible d'en ajouter. C'est le bulbe et la partie inférieur que l'on utilise pour faire infuser lors de la préparation du lait de coco, qu'on enlève avant d'ajouter la viande.

    De même, vous pouvez ajouter de la sauce poisson si vous en avez.


  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Juin à 21:34

    Coucou Minidoux, merci pour cette recette. 

    Petite question, les pommes de terre mis à rissoler, tu les rajoutes dans le plat à l'avant dernière étapes, c'est bien ça? 

    La recette me tente bien, vu que j'ai les ingrédients et que ce weekend on attend à nouveau la pluie, je pense que c'est un plat tout à fait adapté he

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