• Dashi

     

    Le 出汁 dashi est le bouillon de base de nombreuses recettes japonaises, et il n'existe pas une seule recette pour le préparer. Il est tout de même indispensable pour retrouver ce goût particulier de la cuisine nippone

     

    Il existe 5 types de dashi : le 昆布 kombu (bouillon d'algues), le 鰹節 Katsuobushi (à base de bonite séchée), le 煮干し Niboshi (à base de petites sardines séchées), le 椎茸 bouillon de shiitake et l'Awase dashi qui combine le kombu et le katsuobushi.

    C'et d'ailleurs ce dernier qui est le plus fréquemment préparé, c'est celui qui est le plus populaire, mais il existe une infinité de possibilités. Dans les restaurants les chefs ont généralement leur propre recette, faisant leur réputation

     

    Si vous voulez vraiment faire une recette 100% japonaise comme la soupe miso, mais que vous êtes plutôt pressé, vous pouvez utiliser les préparations instantanées disponibles dans les épiceries asiatiques en poudre ou liquide

     

     

    Mais si vous êtes comme moi, adepte du fait maison, et que vous avez un peu de temps, voici la version du dashi qu'une amie m'a partagé il y a quelques années -et que j'avais laissé trainer dans un placard... Et quand je vois la liste des ingrédients, je me dis que j'aurais pu en faire depuis un moment.

    Bon d'accord, il faut tout de même trouver un ingrédient qui n'est dispo que dans les épiceries asiatiques, ainsi que sur le net : la bonite séchée. Le kombu est disponible dans les magasins bio

     

    Ingrédients pour 1.5lt 

     

    • 2l eau
    • 30g de kombu
    • 50g de bonites séchées

     

    Si vous avez le temps, faites tremper les algues 2 à 3h dans l'eau froide, si ce n'est pas le cas, la recette fonctionnera tout de même

     

    Recette

     

    • Faites chauffer l'eau et le kombu, sans jamais faire bouillir. Dès que vous voyez apparaitre les premières bulles, couper le feu et laisser mariner votre kombu pendant 15 à 20 minutes.
    • Enlever le kombu.
    • Remettre à chauffer jusqu'à l'apparition des premiers bouillons. De nouveau, couper le feu et ajouter la bonite séchée.
    • Laisser mariner 3 à 5 minutes
    • Filtrer votre dashi dans un tami, sans le presser, laisser couler naturellement.
    • C'es prêt à être utilisé immédiatement, ou vous pouvez le conserver 1 semaine au frigo.

     

     

     

    /!\ il ne faut pas faire bouillir le kombu, au risque de donner un goût amer, voir une texture gluante à votre dashi.

     

    Si vous désirez faire un dashi vegan, remplacer la bonite séchée par des shiitakes, à condition de faire mariner un peu plus longtemps ces derniers.


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  • Commentaires

    8
    Vendredi 2 Décembre 2022 à 22:01

    Merci pour cette recetteyes

    7
    Jeudi 1er Décembre 2022 à 21:42

    Merci pour cette recette ;)

    6
    Jeudi 1er Décembre 2022 à 15:23

    Merci pour les infos et la recette ;D

    Dès que je vois ou j'entends ce mot, mon cerveau ne peut s'empêcher de chantonner Run de Bts, mdr, je sais rien à voir avec ce dashi là ¯\_(ツ)_/¯ mdr "Dasi Run Run Run nan meomchul suga eopseo..." 

    5
    Jeudi 1er Décembre 2022 à 13:26

    Merci pour la recette =)

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