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Tom Yam Kung
Tom Yam KungC'est l'un des plats les plus emblématiques et les plus appréciés de la Thaïlande, servi dans tous les restaurants thaïlandais du monde, le ต้มยำ กุ้ง Tom Yam Kung est une soupe aux crevettes aux saveurs épicées et acidulées.
Une soupe dont les ingrédients n'ont pas changé depuis sa création : des plantes et des épices aux vertus médicinales accessible à tous les paysans. Elle est si connue que le gouvernement a demandé à ce qu'elle soit ajoutée au patrimoine immatérielle de l'humanité...
Littéralement Tom veut dire bouillir, être en ébullition, Yam renvoi aux salades épicées et aigre thaïlandaise et Kung signifie crevette. Vous l'aurez compris, la recette a été adaptée aux goûts des thaïlandais et vous pourrez trouver des Tom Yam kai (au poulet) ou encore des Tom Yam Tao Hou (au tofu), la base restant la même pour les 3 recettes. La version ''Nam Sai'' est une soupe claire et la version ''Nam Khon'' est une soupe foncée.
Sa recette est la plus célèbre du pays, il est donc facile de se la procurer. Personnellement j'avais un petit soucis avec l'un des ingrédients : la citronnelle et mon appréhension était grande avant de tester celle que j'avais trouvé. Toutes les recettes se ressemblent donc j'avais peu de chance de me tromper.
Pour les cuistots qui n'ont pas le temps de tout faire, certaines marques vous propose de la pate de Tom Yam déjà prête, qu'il faut dilué dans un peu d'eau, porter à ébullition et ajouter vos crevettes et laisser mijoté avant de servir. Des amis m'ont conseillé ce produit :
Vous me connaissez, je suis du genre à faire maison, je ne pouvais me contenter de cette préparation. Donc direction en épicerie pour trouver ce qu'il vous faut !
Ingrédients
Pour la version ''Nam Sai'' : Crevettes décortiquées crues de préférence, 5 par personne environ.
- 5 crevettes crues /personnes (ou plus si vous êtes gourmand
- 4 brins de Citronnelle coupés grossièrement
- 8 Feuilles de lime combava
- 4 Echalotes coupées grossièrement
- 6 Ail gousses écrasées
- Galanga, une belle racine coupée en tronçons
- 150 g de champignons de paille ou pleurote (coupé en 2)
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tomate coupée en morceaux
- 3 ou 5 c.a.s de sauce de Poisson (selon vos goûts)
- Piments rouges et verts, 4 ou 5 (ou plus, si affinité...)
- jus de citron vert. ( 3 ou 4 petits) OU jus de tamarin
- 1 litre de bouillon
Pour la version ''Nam Khon" : ajouter aux ingrédients précédents
- 1 c.a.s de pâte de piment
- une tasse de lait de coco
Recette
Décortiquer les crevettes, et faites une réduction avec les têtes.
Porter à ébullition le bouillon, puis ajouter la réduction avant d'y ajouter le galanga, la citronnelle, les échalottes, l'ail, les champignons, les piments et la sauce poisson.
Laisser mijoté entre 5 et 10 minutes à feu doux.
Ajouter les crevettes et faites cuire 2 minutes avant d'ajouter le jus de citron.
Servez en parsemant de coriandre fraîche hâchée.
/!\ pour la version nam khon, ajouter les ingrédients avant de faire cuire les crevettes.
Et voilà c'est prêt. Les Thaïlandais serviront ce plat avec du riz et ne consommeront pas forcément le bouillon, après c'est à vous de voir ^^
Bon appétit
Tags : Recettes, Thaïlande
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Commentaires
Hummmmmm ça me donne trop envie ! Merci pour toutes ces bonnes recettes. Il faut vraiment que je m'y mette, ça à l'air vraiment bon ^^
Bises <3
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Merci pour la recette =)