• Sauté de Mines

     

     

    A la lecture de ce titre, nombreux sont ceux qui -comme certaines de la Team- vont se dire : "Elle s'est pas trompée là ?"  ou encore "Elle est devenue folle ?" Et bien chers Fantastics, je vais répondre à ces 2 questions par un seul mot : Non ! La photo vous laisse tout de même un petit indice sur la recette du jour...

     

    Pour commencer c'est quoi cette histoire de Mine ? Ma façon de cuisiner est depuis longtemps influencée par ma culture personnelle et par l'île dont je suis originaire : la Réunion. Je ne vais pas vous faire un cours d'histoire, il faut juste savoir que la cuisine réunionnaise est née avec l'arrivée successive des populations qui s'y sont installée : française, portugaise, malgache, tamoule, indienne, chinoise... Bref nos tablées sont souvent très remplies. Là bas la culture asiatique est très présente, et quoi de mieux que la cuisine pour la faire connaître au plus grand nombre ! Le sauté de mines est l'un des plats les plus populaires de l'île, tout simplement parce qu'il est facile à faire et qu'il se décline très facilement.

    Du quoi c'est quoi le sauté de mines ? Il s'agit de nouilles chinoises (des "mines" en créole réunionnais) sautées avec des légumes et viandes. Et aussi en version végétarienne.

     

    Mi pe met' sa en kreol, zot sa kompren'... kisa i di lé pa bon ? Té kosasa ? Akoz ?

     

    Bon on me dit dans l'oreillette que je devrais me contenter du français...  Ceci est ma recette, je mets une astérisque pour les ingrédients qui ne sont pas indispensable et une couleur pour les épices un peu forte

     

    Ingrédients :

    • 300 gr de viandes (ici 1 escalope de poulet et 150gr de crevettes crues)
    • 1 paquet de mines (nouilles chinoises)
    • 150g de pousses de soja
    • 100g de zorey chat (champignons noirs)
    • 2 carottes
    • 1 demi chou chinois (selon si vous voulez en mangez beaucoup ou non)*
    • 1 boite de jeunes épi de maïs*
    • 1 bouquet d'oignons vert
    • 3 oeufs
    • 3 cs de siave (sauce soja)
    • 1 cc de saté*
    • 2 cs d'arrow root (ou fécule de manioc, à défaut fécule de maïs)

     

    Recettes:

    • Couper l'escalope en lanière, faites mariner dans le siave, le saté et l'arrow root. Décortiquez les crevettes, réserver le tout
    • Coupez les carottes, chou en julienne ou bâtonnets, émincez les zorey chat et oignons vert. Faites sauter les légumes dans un wok, les carottes en premier pour finir par les plus tendres. Il faut que le tout reste tendre. Une fois cuit, réserver.
    • Faites cuire les mines dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 4 minutes. Égouttez.
    • Battre les œufs en omelette et réaliser des "crêpes" peu épaisses, afin de pouvoir plus facilement les couper après
    • Quand tout est prêt : faites sauter les crevettes rapidement, et réserver. Faites revenir le poulet dans le wok avec un peu d'huile. Ajouter les nouilles, les légumes, les crevettes et faites sauter au fur et à mesure afin de bien mélanger
    • Dans le même temps, rouler vos omelettes et émincez les... Soit vous les mettez directement dans l'assiette pour la présentation, soit vous le rajouter dans le wok.
    • Servir

     

    Recette adaptable à toutes les viandes, vous pouvez ajouter des légumes...

    Bon appétit 

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Juin 2022 à 18:43

    Hmmmmmmm, ça à l'air bon!!! C'est une recette que j'essaierais bien! Merci de nous avoir partagé un peu de culture Réunionnaise cool

    Bisous <3

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