• Oi Muchim

    Oi Muchim

       

     

    J'avais cette recette qui me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps sauf que je ne prenait pas le temps de la faire parce qu'il y a autant de recettes que de façon de la préparer... Pas évident donc de faire la sélection. 

    Surtout que vous ne mangez pas beaucoup épicé.

     

    Le 오이무침 Oi Muchim est une salade de concombre épicé (et oui la cuisine coréenne est rarement douce). Oi signifie concombre et Muchim désigne le mélange d'assaisonnements. 

     

    Avantage de cette recette, il ne s'agit pas d'un plat principal mais d'un accompagnement, un peu comme le kimchi... Cela fait parti des Banchan, autant dire qu'il ne vous en faudra pas beaucoup et surtout ça se mange froid ! Le côté piquant est donc amoindri.

    Il est toujours présent, hein, mais j'ai testé de nombreuses recettes pour que cela vous convienne donc c'est ma recette pour moi ! Mais dans les astuces, vous allez trouvez votre bonheur ^^

     

     

    Ingrédients

    • 4 petits concombres (ceux qu'on utilise pour les cornichons), à défaut la moitié d'un concombre
    • 1 cas de gros sel
    • 1 gousse d'ail écrasé
    • 1 1/2 oignon coupé en dés
    • 1 cas de 고추가루 gochugaru (flocons de piment)
    • 1 cas de vinaigre de riz
    • 1 cac de sauce soja clair
    • 1 cac d'huile de sésame
    • 1 cac de sucre (perso j'ai testé avec le sucre de coco donc 1/2 cac)
    • 1 cac de sésame

     

    Recette

    • Couper les concombres en lamelles (ou voir astuce un peu plus bas), dans une passoire mélanger avec le gros sel et laisser dégorger pendant 15 minutes.
    • Mélanger le reste des ingrédients. 
    • Rincer les concombres, puis bien sécher avant d'ajouter à la marinade et mélanger pour enrober chaque morceau de concombre.
    • Réserver minimum 30 minutes au frais avant de servir

     

    Bon appétit

     

     

     Astuce

    • Pour une jolie présentation, découper les concombres selon la méthode des baguettes. Placer votre concombre entre deux baguettes, puis le couper perpendiculairement aux baguettes. Vous serez stoppé par lesdites baguettes. Retourner le concombre, couper en diagonale jusqu'aux baguettes. Vous aurez ainsi un accordéon. Continuer la recette.
    • Pour un côté moins piquant : divisez la dose de gochugaru par 2 ! Ne mettez qu'une pointe de gochugaru si vous voulez juste sentir le goût. Ou utiliser du paprika : vous aurez la couleur mais pas le côté fort XD

     

    Petit plus

    • Vous pouvez mettre l'oignon en lamelles avec les concombres lors du dégorgement.
    • Fonctionne aussi avec de l'ail et du gingembre en poudre... ainsi que le piment d'espelette ^^
    • Tous les concombres peuvent être utilisé pour cette recette.
    • Si comme moi vous avez tendance à en faire beaucoup : ça se conserve facilement une semaine au frais !

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Juin 2023 à 15:53

    Coucou,

    Merci pour cette recette ;) Je l ai déjà testée 2 ou 3 fois j aime bcp, ca m a donné envie de la refaire pr ce soir tiens, j ai tout ce qu il faut ^^ 

    Bises <3

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