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Les Onigiris
Un peu d'histoire : Les Onigiri (おにぎり) existent depuis plusieurs siècles au Japon et s'apparentent à nos sandwich occidentaux. Il s'agit de riz fourré avec divers ingrédients et entouré d'une feuille d'algue nori. Au japon, c'est donc un plat que l'on prend pour manger sur le pouce, lors de pique-nique ou bien pour le repas de l'école ou au travail.
On les retrouve sous quatre formes :
- en triangle (sankakukei 三角形) qui est la plus répandue au Japon
- en boule (bôrukei ボール形)
- en "tambour" (taikokei 太鼓形), c'est-à-dire la forme d'une galette
- en "botte de paille" (tawarakei 俵形), autrement dit rectangulaire et allongé
Composition :
Vous pouvez soit mettre les ingrédients en morceaux, soit créer une farce.
Que mettre dans les Onigiri, voici quelques ingrédients possible.
Viande/Poisson.
Saumon, Thon, Poulet, Tofu, Crevette, ...
Légumes.
Avocat, Concombre, Poireau, Champignon, Patate Douce,...
Autres.
Fromage (Saint Moret, Chèvre...), sésame, algue,...
Il est aussi possible de faire des Onigiri sucré en mettant une farce à base de fruit, et pourquoi pas de pâte comme l'Anko (Pâte de Haricot Azuki) ou de pâte à tartiné.
J'utilise un moule pour fabriquer les Onigiris, mais il est tout à fait possible de les fabriquer à la main, je vous montrerais une photo des moules tout en bas.
Ma Recette
Encore une fois, pour le moment je n'ai testé qu'une recette végétarienne, mais bientôt je vais tester la thon/mayonnaise qui est la plus répandu au Japon.
Onigiri fromage, concombre & avocat.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
500 g de riz à sushi
Quelques feuilles d'algue Nori
Vinaigre de Riz
Mirim (facultatif)
Du Saint Moret
1 Avocat
1 Concombre.
Rincer le riz à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau devienne clair (mettez le riz dans un plat, laver le riz entre vos mains, vider l'eau au dessus d'une passoire pour ne pas perdre de riz. Recommencez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit clair)
Pour la cuisson du riz, si vous avez un cuiseur à riz, alors mettez la quantité d'eau indiqué sur le paquet de riz et laissez faire la machine. Sinon, mettez le riz dans une casserole avec la quantité d'eau indiqué sur le paquet. Couvrez. Quand l'eau commence à bouillir, baissez le feu puis laisser le riz absorber toute l'eau. Quand toute l'eau est absorber retirer du feu, mais n'ouvrez pas la casserole et laisser au repos pendant 10-15 min.
Assaisonnez le riz
Pendant ce temps, couper l'avocat et le concombre en cube pas trop gros.
Mettez le riz dans un plat et étalez-le (attention à ne pas écraser les grains), laissez-le refroidir un peu. Le riz doit être tiède pour commencer à fabriquer les onigiri. Idéalement faites ça la veille.
Il est important d'avoir toujours les doigts et les cuillères humide pour éviter que le riz ne collent.
Si vous les faites à la main. Mettez du riz au creux de votre paume, creusez au milieu et y déposer une cuillèré de St Moret, un peu de concombre et d'Avocat. Remettez du riz et former une boule (le plus simple je pense quand on les fait à la main) compresser légèrement pour que la boule soit compact et ne se casse pas en morceau.
Il existe des moules que vous trouverez sur les sites spécialisés pour les formes triangulaires.
Dans tous les cas, coupez une languette de nori et humidifiez-la pour la coller sur une partie de votre onigiri.
Bon appétit
Tags : Recettes, Japon
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Commentaires
Ah, j'adore les Onigiris, quand je suis allée au Japon, j'en achetais régulièrement au konbini et je testais les différentes saveurs. L'ouverture de ceux en triangle n'est pas toujours évidente les premières fois XD
merci pour la recette je vais la tenter.