• Banh Bao

    Très populaire au Vietnam mais originaire de Chine, le banh bao est une petite brioche farcie de viande cuite à la vapeur et la streetfood la plus facile à trouver dans le pays. En occident, vous pouvez les trouver dans certains magasins asiatiques au rayon surgelés.

     

    “Banh” signifie “gâteau” et “Bao” veut dire “envelopper”. De nos jours, il existe de nombreuses différentes variantes de banh bao, correspondant au mieux au goût des consommateurs. Traditionnellement la pâte était composée de farine de blé, d’eau, de sucre et de levure, la farce était à base de porc et de légumes. Au Vietnam on ajoute souvent de la farine de riz ou de maïs, avec du lait et beaucoup plus de sucre que sa version originelle. Quant à la farce, on y met tout ce que l’on veut. L’importance est surtout la blancheur de la brioche et pour ça chaque famille a son astuce. De notre côté on n’a pas testé toutes celles que nous avons trouvé, elles sont nombreuses et pas toujours fiables. On se contentera de vous donner une recette adaptable à toutes vos envies

     

    A savoir : c’est une recette assez longue donc ne soyez pas pressés

     

    Recette pour 4 personnes 

     

    1 heure de préparation

    2h30 de repos

    30 minutes de cuisson

     

    Ingrédients

    Pour la pâte

     

    • 250 gr de farine de blé T65 ou blanche
    • 50 gr de farine de riz
    • 50 gr de fécule de maïs
    • 250 ml de lait entier ou d’eau
    • 50 gr de sucre en poudre
    • 50 gr de beurre fondu
    • 4 gr de levure de boulanger sèche

     

    Pour la farce

     

    • 2 saucisses chinoises (lap cheong ou lap xuong) Vous les trouverez dans tous les magasins asiatique - ou Minidoux vous donnera peut-être la recette pour les faire vous même si vous êtes sage XD
    • 300 gr de viande de porc hachée
    • 15 gr de champignons noirs séchés
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cébette ou ciboule thaï
    • 3 œufs durs
    • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • Sel, poivre

     

    Préparation

     

    La pâte

     

    • Faire tiédir le lait. Dans un bol, mélanger le sucre, le lait et la levure, jusqu’à la dissolution du sucre. Ajoutez les farines, attendez 15 min jusqu'à l'apparition de petites bulles puis ajoutez au fur et à mesure la fécule.
    • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
    • Couvrir la pâte d’un chiffon humide et laisser reposer 2h à température ambiante (tout du moins s’il fait chaud, si c’est en hiver : près d’une source de chaleur ou dans un four à 40°). Vous constaterez qu’elle doublera de volume

     

    La farce

     

    • Porter à ébullition les saucisses chinoises et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Couper-les en fines lamelles. 
    • Faire tremper les champignons noirs dans l’eau puis les hacher.
    • Peler puis hacher l’ail et la cébette.
    • Tailler les œufs en quatre.
    • Mélanger tous les ingrédients de la farce et assaisonner. Puis diviser en 12 portions.
    • Quand la pâte a bien levé, dégazez-la et pétrissez-la de nouveau.
    • Réalisez un boudin épais puis coupez le boudin en 12 pâtons. Farinez les pâtons avec une poussière de farine et étaler d’environ 15 cm de diamètre avec un rouleau à pâtisserie (le centre doit être légèrement plus épais que les bords pour soutenir la farce)
    • Placer au centre la farce, tassez la et un quartier d'œufs.
    • Pour façonner les brioches, remonter le bord du disque de pâte vers le centre, en recouvrant la farce. Faites un pli pour sceller la pâte (L’astuce est de toujours garder le 1er pli en main pour pouvoir sceller le tout)
    • Placer les brioches sur le papier sulfurisé. Laisser reposer 10 min à température ambiante.
    • Déposer dans le panier vapeur en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson.
    • Placer le panier sur une casserole d’eau bouillante et laisser cuire entre 20 et 25  minutes.
    • Servir aussitôt.

     


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  • Commentaires

    8
    Jeudi 14 Avril 2022 à 19:34

    l'affiche me donne l'eau à la bouche ! Je ne sais pas en faire mais une de mes soeurs aînée les fait très bien.

    Merci beaucoup pour les recettes ! he

    • Voir les réponses
    7
    Mercredi 6 Avril 2022 à 19:12

    Merci pour cette nouvelle recette, rien que la photo, en effet, donne envie d’en manger ! Bises et bonne soirée à la team.

    6
    Mercredi 6 Avril 2022 à 18:17

    rien que la photo donne envie XD

    sympa l'idée de la recette ;0)

    5
    Mercredi 6 Avril 2022 à 18:08

    Huuuuummmm miam, ça me donne trop envie, je n'ai jamais goûté!! Merci pr cette recette ^3^ Bises <3

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