• Tsukune

    Tsukune

    Tsukune

     

    Brochettes de Boulettes Japonaises
    Tsukune つくね

     

     

    Un peu d'histoire :

    Tsukune vient du verbe tsukuneru (つくねる) qui signifie  pétrir  (捏ねる). Apparemment, ces boulettes viendrait de la même tradition que les boulettes de poisson Tsumire (つみれ).

    Ce terme désigne aujourd’hui les petites boulettes de viandes généralement cuites en yakitori. Mais on peut manger les tsukune dans bien d'autres manières : en boulettes toutes simples, dans les bentos...

     

     

    Pour les ingrédients rien de compliqué , j'en fais très souvent, c'est la recette préférée de ma fille ... c'est très simple il vous faudra :

    – De poulet finement mixé (cuisses de poulet dessossées et sans la peau)

    – des oignons (jaunes ou verts au choix) ou un peu de poireau frais,

    – du gingembre rappé

    – de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena

    – un peu d’huile de sésame

    – de la Sauce Yakitori  

     

    Vous pouvez aussi confectionnez votre propre sauce , dans ce cas il vous faudra 

    • 50ml de sauce de soja Kikkoman
    • 30ml de mirin
    • 20ml de saké pour cuisine
    • 2 c à s de sucre roux

     

    Ingrédients 

     

    • 400 g de poulet haché (je vous déconseille de ne mettre que du blanc c'est trop sec)
    • 1/2 oignon ou 4 oignons verts
    • 1 C. à café de gingembre en poudre ou 1CS de gingembre frais rapé
    • 1 belle pincée de sel
    • 3 C. à soupe de Maïzena
    • 1.5 C. à café d'huile de sésame
    • 6-7 C. à soupe de sauce Yakitori
    • 1 Oeuf

     

    Préparation 

     

    1. Hachez finement l'oignon ou le poireau
    2. Hachez très finement le poulet
    3. Dans un grand bol, mélangez l'oignon, l'huile de sésame, le gingembre, l’œuf, le sel, la maïzena et le poulet jusqu'à obtenir un mélange collant.
    4. Couvrez d'un film plastique et réservez 10 minutes au réfrigérateur.
    5. Frictionnez vos paumes de mains avec quelques goûtes d'huile de sésame, puis confectionnez les boulettes.
       
      NB : La taille des boulettes dépendra de la forme que vous souhaitez leur donner à la fin : soit une forme de mini galette de steak haché, soit une forme de boudin

       
    6. Placez les sur des pics à brochette en bois.
    7.  Sur une poêle, une plancha, un grill ou au barbecue cuire chaque face 4 minutes jusqu'à que les brochettes soient entièrement cuites.
    8. Une fois les brochettes cuites, ajoutez la sauce Yakitori puis cuire à nouveau quelques minutes jusqu'à ce que les brochettes soient entièrement nappées.
    9. Optionnel : On sert traditionnellement les Tsukune avec un jaune d’œuf en guise de sauce.

     

    Et voila il ne vous reste plus qu'a déguster ! Bon appétit...


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    Dimanche 17 Mai à 01:08

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